<< クレヨンしんちゃん10/16Aぱーと〜キッチンはみさえステージ〜 | main | クレしん新主題歌はベッキー! >>

クレヨンしんちゃん10/16Bぱーと〜ルーキーみさえ、目指せでっかい星!〜

「ホームランをねらうゾ」
脚本:田村安彦 絵コンテ:演出:貞光紳也
作画監督:樋口善法
(★★★★★)

▼隣のおばさんにソフトボールの試合に誘われたみさえ。おばさんがママさんソフトボールチーム組んでるって事か?アクティブだな。

▼「ストライクとボールの違いが分かればOKだから」とおばさん。実際見極めって結構難しいんじゃないか?…と少し疑問に思ったら、この一言が重要な伏線になってたんですね。なかなかやるね〜。

▼交換条件は柿のおすそ分け。Aパートと制作時期は同じだろうけど、多少秋ムードも感じます。

▼出るからには打ちたい、負けず嫌いなみさえ。この姿勢が好きです。
「どうせ三振」とバカにする二人にげんこつを喰らわせて、バッティングセンターに行くことに。
…って、バッティングセンターの看板ww 何でオカマを描いた?w また毛が濃いなぁ。アンジェラ小梅タイプだね。

▼ひろし、たんこぶ乗せながら「ケガだけは気をつけろよー」w 当てつけっぽい。
しんちゃんも、やられておきながら「年寄りの冷や麦だね」と、言い間違い&毒舌コラボ発言。口ビローンってやられました。

▼まずは超低速(60キロ)にチャレンジ!超低速って表現、フレンドパークのポンプのやつみたいだね。

▼しかし全然当たらず。ボールが消えた、曲がったと言い訳するみさえ。それはいいけどいちいち「い、今私が打とうとした瞬間!」って言わなくていいよ!
…あれ?ひま、「消えてない消えてない」って言えてない?w

▼ここで、「草野球で2割5分の打率を誇る」と自負するひろしがバッティングの極意を教えるため、打席に立ちます。
この時点でクレしんファンならどういう展開になるか大体予想はつきますね。
こうやってひろしがカッコつけてる時は、「誰も見てなかった」パターンが発動しますw
あ〜、お約束ギャグって癒されますなぁ。

▼お次は、しんちゃんがキッズコーナーを発見。アクション仮面の腕からボールが飛んでくるマシンがあるんだけど、何でカンタム型にしないんだよっ!!カンタムパンチの方がそれっぽいじゃないか!アクション仮面、こんなサイコガン的な技ないでしょうよ。

▼バットを尻に挟んで(ってゆーか突っ込んでねーか…?)見事ヒット!
アドバイスは、「いい?ボールがこう飛んできたら、こうブワっと腰を入れてブリブリっと、こう!!」 こう!!w

▼その後も何度やっても空振りばかりのみさえ。諦めて帰ろうとしたとき、ホームランを打って的に球を当てると米5キロとサラダ油セットがもらえる女性限定のチャレンジ企画があることを知り、目の色を変え挑戦することに。(なんでバッティングセンターで米?)

▼するといきなり初ヒット!モノが懸かると強いです。
しかし、結局何度もチャレンジするハメに。赤字になりそうと言うことで、最後の打席に。

▼ここからは舞台を野球場に移し(たつもりで)、実況・野原ひろし、解説・野原しんのすけで、(ホントの試合のような感じで)お送りします。コントですね。

▼ひろし:「ここでバッターは野原を迎えます。いかがですか、解説の野原さん」
しんのすけ:「んーどうでしょー。(モノマネ?)帰っておつやが食べたいと思いますねー、アナウンサーの野原さーん。」
ひろし:「なるほど。よくわかりませんが。(流した!)とにかく注目ですね、解説の野原さん。」
野原野原うっせーw

▼みさえもノリノリでスポ根キャラ気分。最後の一球!
しんのすけがここで名言。「母ちゃん!米にときめけ 油にきらめけ!!」ルーキーズww これには思わず吹き出しました。

▼なんと、見事ホームランを打つことが出来、商品ゲット!もちろん持つのはひろし。
みさえは、「でっかい星」(笑)に届くようなホームランを誓うのだった…。

▼そして試合当日…。響き渡るみさえの声。
「ストラーイク!」
し、審判役だったのかよ…!!
だからストライクとボールの違いが解るか聞かれたのね。合点がいく。合点がいくよ!

▼見に来ていた家族達。みな冷めた表情をしている。
息子は、今まで撮っていたハンディカムカメラを下に向けた…。
「撮らないのか?」と渋めの声で息子に尋ねる父。そして息子はこう言った。
「ムダ。」(笑)

▼いやーこのオチは予想外でしたねぇ。いい意味で裏切られたというか。
それに最後の皆のさめっぷりと間が絶妙です。
バッティングセンターっていうのも意外となかったシチュエーションで新鮮だったし、かるくスポ根アニメ的な表現(これはもうちょっと露骨にパロってくれたらもっと良かったかも?)も笑えたし、ホントに笑える面白い回だったと思います。

・今回は2本ともある意味みさえが主役でしたね。可愛い主婦だよホント。
「何がなんでも打ってやるわい!!」みたいに、気合い入れた時が特に可愛いと思うんですが、いかがでしょうか。

・さて、マスターヨダパートは、ヨダとしんちゃんの「コンカツ」トーク。
…あれ?スタッフロールの「声の出演」に永井一郎さんの名前出て来なくない?なぜ?

というわけで、久しぶりの放送は非常に満足できる内容でした。
いろいろありましたけどね。とりあえず純粋に番組の内容について書こうと言う事で、あえて冒頭のお悔やみコメントには触れなかったんですけども。

思う事はもちろんあるんですが、なかなか気持ちが纏まらないんですよね。
あんまり悲しいって気持ちばかり書いても仕方ないですし。
なので、今回の放送についてはこの辺で。

次回予告。
「四葉のクローバーだゾ」。マサオくん受難系っぽい。
「おイモをもらったゾ」。今度は誰からのおすそ分け?(笑)

そして、緊急ニュース!!
次週のTVのEPG番組表に、「新しい主題歌を発表しちゃうゾ!」と書いてあります!!

まさかのタイミングですね。5年間「ユルユルでDE-O!」でやって来て、もう変わることはないと思ってたのに。
いや、変わって欲しいと思ってましたけど、いざ変わるとなると寂しいものですね(笑)

まだ来週から変わるのか、来週発表するだけなのかはわかりませんが、出来れば今度もしんちゃんに歌ってほしいな。
多分この新主題歌で20周年を迎えることになるでしょうからね。

<< September 2020 >>
  • クレヨンしんちゃん10/30Bぱーと〜みさえの(本来の意味での)ニャンニャン姿〜
    bose (01/21)
  • クレヨンしんちゃん10/16Aぱーと〜キッチンはみさえステージ〜