<< クレしん新主題歌はベッキー! | main | 新OP「ハピハピ」感想(2)〜ぶりぶりざえもんが踊っている理由? >>

新OP「ハピハピ」感想(1)〜この「動き」を待ってた

今週分からオープニングテーマがまる5年間(クレヨンフレンズ版含む)続いた「ユルユルでDE-O!」から、ベッキー♪#が歌と作詞を担当する「ハピハピ」に変わりました。

過去最長の期間使用された「ユルユル〜」に続く、記念すべき10代目のオープニングテーマとなります。果たして今度はどのくらいの期間使われるのでしょう。(変わったばっかなのに)
一応タイアップの部類に入るかと思うので、さすがに5年は行かないんじゃないかなーと踏んでるんですけども。(変わったばっかなのに)

まず、今回のOPアニメを一番最初に観て思ったのは、「ぶりざえ消えないで!」ってことですね(笑)。

どういう事かは置いといて(観た方は普通にわかるでしょうが)、とりあえずイントロ部分から見ていきます。

【イントロ】
最初の歌詞、「♪Stormy boy」は「嵐を呼ぶ園児」って事ですね。しんちゃんが大人しくなったと言っても、今もやっぱりクレしんのキャッチフレーズはコレですね。

アニメの方は、寝っ転がっているしんちゃんに「クレヨン」のロゴが一文字ずつ飛んできます。それを避けながらジャンプしていて、落ちそうになった所を「しんちゃん」のロゴに乗って上がってくる。
それで「クレヨンしんちゃん」のタイトルロゴが出来上がります。

僕はタイトルロゴの出し方に工夫があるアニメが好きなのですが(今は他のアニメ観てないけど)、クレしんは毎回出し方が面白いな〜と思います。

「♪WOWOWOW〜」と歌うしんちゃん。そこにぶりぶりざえもんも登場!

【Aメロ】
この曲の雰囲気は、歴代OPで言えば「PLEASURE」(華原朋美)方向ですかね。
実際アニメーションの方も、Aメロ部分は野原家の朝の日常風景を描いていて、「PLEASURE」と似ています。

「PLEASURE」は生音中心のアレンジで、ストリングスも入っています。それが家族の日常をより感動的に見せていると思います。
「ハピハピ」は、打ち込みならではのPOPな感じが出ていて、しんちゃん個人を中心に見せるのに合っているように感じます(音楽素人ならではの薄っぺらいコメント)。

アニメですが、今回は幼稚園バスで風間くんの耳に息を吹き掛けるシーンがあります(笑) クレしんには欠かせないギャグですね。

そしてタイトルバックで登場したぶりぶりざえもんは、常にワイプ画面で歌いながら振り付けを披露しております。腰が入ってますね!

【Bメロ】
キャラクター達が並ぶ中を、しんちゃんが歩いていきます。ワイプのぶりぶりざえもんはしんちゃんの頭上あたりに。チューチュートレインのイントロダンスしてます。一人(匹)なのに残像が…(笑)

ここに主要キャラクターが多く登場します。
まずカスカベ防衛隊(風間・ネネ・マサオ・ボー)&シロ&あいちゃんは常にいますね。あいちゃんはそんなに出番多いわけじゃないですが、並び的に子供キャラはここにいないと見えなくなるからね。

大人キャラは、よしなが・まつざか・上尾・園長・ミッチーよしりん・黒磯・となりのおばさん(北本)・ネネママ・風間ママ・マサオママ・野原家、小山家のじいちゃんばあちゃん・むさえ・みさえ・ひまわり・ひろし。

そして、ぶりざえのワイプをひろしがどかして、ななこおねいさんが正面に現れます。(「ユルユル〜」では海から登場してましたね)

むさえちゃんはOP初登場ですね。またずれ荘キャラは全員落選(?)かぁ。四郎くんは今週も登場したのにね。あ、川口のやつもいないなぁ…。

ちなみに、「ユルユル」で登場したのに今回出ていないのは『アクション仮面』のミミ子と、殴られウサギ(笑)です。ミミ子は何気にOP出演率高かったと思うんですが。

【サビ】
ぶりざえワイプが戻ってきて、ここからはクレしんヒーローズ登場です!

まずはカンタムロボ。ジョン少年(懐い!)が肩に乗ってます。迫力あるカメラワーク!夜のビルが立ち並ぶ街にいるのがカッコイイ。

お次は、マリーちゃんを押し退けて(笑)すっかり風間くんを虜にさせたアニメキャラ、まほう少女もえP&はづはづがOPに初登場。回転しながら、ステッキを振ります!

最後はもちろん、アクション仮面!正義の仮面!岩場が似合うヒーローです。
ド派手なアクションをして「ワーッハッハ」ポーズ。そして、ワイプのぶりぶりざえもんにアクションビーム!(何で?w) チャーシューだ!

そこに「♪ふたりが出会ったら」という歌詞に合わせ、しんちゃんが登場します。笑っていると、ぶりざえからズボンを引っ張られ、お互い引っ張り合いに。
ハッ!となって、照れ笑い。仲直りの抱擁からの、超陽気なダンス。息ピッタリです。ここがたまんないんだよな〜。こういうダンスが見たかった。

曲もサビで盛り上がります。「♪ハピハピ さくれつパワー」「しゃくねつハート」と、まるでドラゴンボールのような(笑)元気溢れる歌詞になっております。
「♪嵐を呼ぶ元気」というワードも登場。

後ろで「♪ハピ ハピ ハピハピ」というコーラスが聞こえるのもいいですね。

【アウトロ】
踊っている途中に、消えてしまうぶりぶりざえもん。これは何か意味深に思えたのですが、気にしすぎでしょうか。
『ぶりぶりざえもんのぼうけん』シリーズでは一応3時間しかこっちの世界に居られないという設定がありますし。(いっつも自分勝手に帰ってますけどね)

どちらにしても最初の方に書いた通り、僕は「消えないで!」と思って、泣けてきた訳です(^_^;)
またカメラがちょっと引きになるのがさー、そういう切なくなる効果を意図的に出してるように思えるんですよねー。

で、最後は「♪WOWOWOWOW」に合わせ、しんちゃんをいろんなカットで見せた後、上から落ちてきて、また冒頭の昼寝ポーズに戻る、と。
ここのしんちゃんは可愛すぎますよ。どえらい可愛さ。

ということで、じっくり見ていきましたが。

このOPは林静香さんが描かれていますが、『金矛の勇者』のエンディングでも、みんなが激しく踊りまくるアニメを担当されてますね。
僕はあのワチャワチャした動きが映画館で観た時から大好きだったので、今回林さんが担当されたことは非常に嬉しいですね。

以前、「湯浅政明さんに描いてほしい」と書きましたが、林さんも現在クレしんを担当されているアニメーターさんの中では結構個性ある絵の方だと思います。そしてかなりウマイ。(素人がエラソーにすいません)

湯浅さんは、描く世界観が個性的で(『金矛』の美術デザインも担当されてますしね)、背景などのファンタジックさに魅力がありましたが、林さんは前述の通り、キャラを高速で動きまわらせるように描く所に魅力を感じます。
コマ数が多いだけじゃなく、デッサン力でそう見せているんじゃないかな。…と、尤もらしく書いてますが実際はよくわかりません(笑)。

ただ、しんちゃんにはケツだけ星人に代表される、動きで笑わせるギャグがたくさんありますので、動きのあるアニメーションはクレしんの魅力であり、必要な部分だと思います。それを最も表現できるであろう方が、林静香さんだということです。

アニメについてはこの辺にして、曲について。(たいした事は書けませんが)

ベッキーさんは以前からCDは何枚か出しているし、歌声もまっすぐで、本人のイメージ通りの声だと思います。(もちろん曲に合わせてそういう歌い方にしてるんだと思います)

歌詞については、「しんちゃんとデートしたらこんな感じ?」というイメージで書かれたそうですが、1番はそういう描写は少ないですね。2番の歌詞も気になるところです。(ちなみに着うたフルは配信されています)

まぁ、しんちゃんみたいな元気な人と一緒にいることで幸せな気分になれる、元気をもらえるということでしょうか?

作曲は、Splash Candyという、ボーカルとギター二人組の音楽ユニットの名前で、今までもアニメの主題歌を多く担当されているようです。
編曲は、本田優一郎さん。宇多田ヒカルの「A.S.A.P」や、アルフィーの曲などのアレンジを手掛けています。

非常に覚えやすいメロディーで、ポップな曲になっています。

正直、クレしん主題歌としては爽やか感が強いので、もうちょっとクセがあってもいいという感じがしたのですが、「今週もクレしん始まるよ〜」というワクワク感があるし、何回も聴きたくなるいい曲だと思います。

とにかく、5年振りの新OP!
久しぶりに映画主題歌以外のクレしんソングが誕生したことを非常に嬉しく感じています!

次はエンディングの復活だな。ヨーダ無くなるのもイヤだけど。
あ、放送時間5分延ばして、ヨーダ+エンディングテーマにすればいいのか。じゃあそれでお願いしまーす(笑)

えー、予想以上に長くなりましたが、まだ書きたいことがあるので、次の記事に続きます。
いったん休憩!

<< December 2018 >>
  • クレヨンしんちゃん11/20Bぱーと(しんこちゃんシリーズ第6話)〜問:空欄を埋めよ。「おにい〇〇〇」〜
    addidas nmd (06/06)