<< 新OP「ハピハピ」感想(1)〜この「動き」を待ってた | main | クレヨンしんちゃん10/23〜ジャガイモ小僧はイモ食ってろ!〜 >>

新OP「ハピハピ」感想(2)〜ぶりぶりざえもんが踊っている理由?

引き続き、新OPアニメについて書かせていただきます。

今回のOPアニメで、一番注目すべきところは、ぶりぶりざえもんがOP史上、最大級にフィーチャーされている所です。

皆さんご存知のように、ぶりぶりざえもんの声優・塩沢兼人さんが亡くなられてから、アニメスタッフは代役を立てない意向を示しているので、ぶりぶりざえもんが声を発する事はなくなりました。

しかし、しんちゃんが生み出した、しんちゃん自身の分身であり、最高の親友でもある「ぶりぶりざえもん」というキャラクターは、声を出せなくなった今も、しんちゃんの落書きの定番だし、特に近年の劇場版では、大事な場面の要所要所に登場してきています。まさにクレしんに欠かせないキャラクターであり、大事にされている稀有なキャラクターです。

そして今回のOPでは、そんなぶりぶりざえもんが最初から最後まで出っぱなしです。

今までのOPでは、シロ、またはひまわりがしんちゃんとメインの立場で登場していることが多かったです。しかし今回は、野原一家含め、シロ・ひまわりはほんの少ししか映っていません。
あくまでしんちゃんとぶりぶりざえもんに重きを置いた構成です。(「ダメダメのうた」では一緒に踊っていますが)

で、何故こうなったのかと想像してみたのですが、シロやひまわりは、今も本編で十分に活躍できます(ひまの出番はだいぶ減ってはいますが、約月一のペースでひまわり主役回が放送されています)。
しかし、ぶりぶりざえもんは(何度も書くのも良くありませんが)、もう声を出すことができません。

そこで、声を出さなくてもいいOPアニメという場所で、たっぷり登場させようという事になったのではないかと思うのです。

当たり前ですがOPアニメは毎週流れるものなので、これからもぶりぶりざえもんというキャラクターが忘れられる事がなく、新しい視聴者の子供達にも知られて行くことにもなります。

そういう意味では、僕はこのOPも長く続いてほしいなと思うのです。

まぁ、あくまで全部僕の深読みにすぎないんですが、それだけぶりぶりざえもんが好きだと言うことで(笑)

でも、ぶりぶりざえもんというキャラクターが、クレしんに欠かせないキャラクターであることは間違いないです。そして、スタッフからも愛されているからこそ、今もこうやって活躍の場を与えているんだと思います。

<< April 2018 >>
  • 『クレヨンしんちゃんベストセレクション 初期ギャグ傑作選すべてはここからはじまった!編』発売
    hermes handbags (04/18)
  • クレヨンしんちゃん6/11〜両パートマサオ主役・ネネ出番なし〜