<< 連載3月号まで継続へ/「臼井儀人先生の思い出を語る会」11月下旬開催予定 | main | クレヨンしんちゃん10/30Bぱーと〜みさえの(本来の意味での)ニャンニャン姿〜 >>

クレヨンしんちゃん10/30Aぱーと〜たびたびますますナゾ謎しんこちゃん〜

「しんこちゃんたびたびだゾ」
脚本:中弘子 演出:横山広行
絵コンテ:ムトウユージ 作画監督:門脇孝一
(★★★★☆)

▼しんこちゃんシリーズが早くも復活。今回からなんとオリジナルタイトルバックが登場。「ウルトラQ」みたいに、しんこちゃんの後ろ姿を歪ませたアニメーションです。
ナレーションはしんのすけ。「不思議な不思議な不思議なしんこちゃん」と何故か3回も不思議と言ってます。
こんなの作るぐらいだから、まだまだこのシリーズ続ける気だな?…と思ってたら20日の放送でまたまたしんこちゃん登場らしいです。今度はネネちゃん&あいちゃんと共演するそうな。あいちゃんとしんこちゃんを会わせるとはやりますな。

冷えてきた朝にいまだ半袖の野原一家。巨乳お天気お姉さんを鼻の下絶賛伸ばし中の父もクシャミ。父子でエロい顔がそっくりです。

ひまわりは例の奇妙な人形(この人形がしんこちゃんシリーズの一つのキーワード「ラベンダー」を摸したものという説もありますが)をまだ大事に持っています。しんこちゃんに返した後ひろしが新発売だって言って買ってきたんですよね。

長袖を出そうとするも、家庭内雪崩が怖くてなかなかふすまを開けられないみさえ。ふすまを開けるだけで心の準備がいる家って…。

しんちゃんを送り出し、シロに餌をあげようとすると、すでに山盛りの餌が…。そしてうんこ型の雲が野原家の頭上に。
みさえ:「今日は晴れだって言ったのに!あの小娘天気予報士め〜」
小娘とか言わないで!w

部屋に戻ると、畳まれた布団と、「せいりせいと(「と」は反転)ん」の貼紙が。これらをやったのはしんこちゃんだった。

▼しんこちゃんの言い間違いは、しんちゃんよりも意図的なものを感じる。それはきっと、オリジナルのしんちゃんを真似しているっていうのを色濃く表す為だと思う。
あと間違いを正してる時のみさえのカメラワークがオカシイ。

野原家の衣更え事情を詳しく知っているしんこちゃん。さらに、「せいりせいとん」の貼紙は、「さるお方からのメッセージ」。
さらに、「それはおばさん、あなた自身かもしれませんよ。」
と言っていますが、これをそのまま取ると、未来のみさえが、だらし無い昔の自分に伝えるようにしんこちゃん(とりあえず僕は「しんこ=未来のひまわり」としています)に言った…ということになりますかね。

もしそうだとすると、またしんこちゃんの話は広がっていきますよ。
前回の第1シリーズ完結編では、しんこちゃんが現在の野原家に来たのは、母親に怒られてばかりの自分が本当にこの家の子供なのかを確かめる為でしたよね。(これもしんこ=未来のひまわりだとしないといけませんが)
その疑問は、(現在の)ひまわりを本気で心配したみさえの姿を見て解消されたわけです。

なのに、再び現代にやってきた理由は何?と考えた時に、この「さるお方」とかアドバイスをしたりするくだりを聞くと、みさえ=母親だとはっきりわかった上で、今度は過去のみさえを改善させようとしてるんじゃないか?という説が浮かんだんです。

…「さるお方」がみさえだとしたらですので、仮説中の仮説ですが。

あと、”「さるお方」って「去る人」=「亡くなった人」だから、みさえ死ぬってこと?”って意見を見ましたが、この場合は単純に「然(さ)る人」=「とある人」って事でしょう。ただ名前を隠しただけで、死んだとか変な意味はないと思います。

しんこちゃんの耳当てらしきものは、なんとシロそっくりの子犬2匹が「わたあめ」状態で丸まっていたものでした。
これかなりの小ささですけど…。ティーカップなんたらぐらい?
よくみさえ犬だってすぐ認識できたな!しかもシロ似なのはスルー。クレしんの世界ではシロタイプの犬がよくいるのかな?

ひまわりと再会したしんこちゃん。嬉しそうです。シロ似犬もひまにかなり懐いています。
ここで「ジュニアたちもひまちゃんが大好き」と言うしんこちゃん。もう、やっぱそうなんじゃん。シロのDNA受け継ぎすぎだろ!
声優さんは真柴さんじゃないみたいですが。
一応「ジュ」と「ニア」って名前だとごまかしてはいますね。

ひまにもジュニアを耳に当てさせる。「うるさいよ〜」ってw なら勧めるなよw
あとどうやってくっついてるのか詳しく聞かせてもらおうか。

そしてひまから離れると、まさかの人間語を喋るっていう。「え゛っ??!」って思いましたよ。
「わんやく機」という機械で喋らせてるということでしたが。一応現代でもバウリンガルとかあったし、会話が成立されてる訳じゃないからなんとかドラえもんの世界までは行ってないですかね。踏み止まりました。

「サラリーマン家庭でも買えるかしら」と聞くみさえ。しんこちゃんが持ってるんだから、その時代では十分手が届く商品なんでしょうね。一応ひろしが出世して多少リッチになったから買えたって可能性も微かにありますが、相変わらずみさえがだらしなくしてるぐらいだからお求め易くなってるんだろう。

−−片付けが終わり、しんちゃんが帰ってくると、トイレが流れ、しんこちゃんはいなくなっていました。
▼んー、またしんちゃんに会わないようにしてるのは何でなのかなー。1回会ったのに。

▼そして、1度だけ登場した「喫茶ラベンダー」が再び!さらに今回はマスターが「メッセージが伝えられたなら良かった」と発言。
おいおい、この人も関わってくるのー?
誰なんだろ…。誰かの未来の姿って訳じゃなさそうだし。ひろしかな?と思ったけど、しんこちゃんと違って声優さん隠してる訳じゃないし…。

▼この喫茶店の形はトイレの芳香剤を模したものですし、うんこ型の雲で流れてきたしんこちゃんが未来へ戻る時の橋渡し的な場所なんじゃないか?とか思ってるのですが。

「ドラえもん」で例えると、うんこ型の雲がタイムマシンで、トイレが机の引き出しで、喫茶ラベンダーが時空間…そしてマスターがドラえもん的立場?みたいな?って無理があるねw

結局「せいりせいとん」の貼紙は剥がれてしまい、老婆…いやローマは一日にしてならず、という事になりそうです。

▼いやいや、ホント謎は深まるばかりですな。いろいろヒントも出てきてるんですが、加えて新しい謎も出てきてますし。

面白いっすよね。いろいろ考えんのめんどくさいけどw でも、しんこちゃん可愛いしね。
これからもスタッフの手の平の上で踊らされながら、あくまで自分なりにいろいろ想像させてもらいます。
貧困な発想だけどね。いやしかしそんなの関係ございません(丁寧小島よしお)。

日付が代わりそうなのでBパートは後ほど!

<< September 2020 >>
  • クレヨンしんちゃん10/30Bぱーと〜みさえの(本来の意味での)ニャンニャン姿〜
    bose (01/21)
  • クレヨンしんちゃん10/16Aぱーと〜キッチンはみさえステージ〜