<< クレヨンしんちゃん10/30Bぱーと〜みさえの(本来の意味での)ニャンニャン姿〜 | main | まんがタウン2009年12月号 >>

クレヨンしんちゃん11/6〜ゾウ拓シロ拓シリ拓〜

「スースーが苦手だゾ」
脚本:中弘子 絵コンテ:ムトウユージ、小倉宏文
演出:小倉宏文 作画監督:針金屋英郎
(★★★☆☆)

▼針金屋さんの絵が今担当してる作画監督の中で一番クレしんらしい絵だと思います。

しんちゃんが開催、ドロップの味当てクイーズ。あー懐いなぁ、このドロップ。ほたるの墓でお馴染みのやつですね(あのシーンしか観たことない)。
ちなみに僕はLOOKチョコレートの味の違いがわかりません。

▼風間くん、ネネちゃん、ボーちゃんは正解。でも抹茶味なんかあったっけ?wメロンだと思って抹茶味だったらビックリするだろうな。

マサオくんの口に入れられたのは苦手なハッカ味。うんうん、わかるよ。ハッカとか訳わかんないよね。僕も一番苦手。

たまらず舌の上にのせて出してしまうマサオ。ネネちゃんから注意され、「ははひひふへほ〜(しんちゃんのお尻訳:じゃあどうすればいいの?)」。
ネネ、風間から雑に扱われるしんちゃんのお尻w

口から出して捨てようとするも、ポイ捨て禁止実行委員会・幼稚園の部に所属するネネちゃんから怒られてしまいます。
確かにこのネネちゃんは謎の迫力がありましたけど、それで泣かなくても。
マサオ:「うわ〜ん いつの間にそんな事…」w

ごみ箱を見つけ、安堵の表情で向かうも、今度は「そのまま捨てるとアリがたかってくる。しまいにゃマサオ君の寝てる間に顔に集まって、ヒゲマサオが完成されてしまう」ととんでもない脅しをかけてくるネネちゃんw
委員会がどうじゃなく、ただ脅したいだけじゃないの?

▼ここで風間君のうんちくコーナー。人間の舌には味蕾というものがあり、そこで味覚を感じてるんだと。
それに対し舌にハッカを乗せたまま「その説明まだ続く…?」と、何故か幽霊風に突っ込むマサオ。ハッカ光りすぎ!

風間君のアドバイスを受け、ほっぺにハッカを移動させてみることにするも、慎重に苦々しい顔で移動させている姿を笑われてしまいます。本人以外はほのぼのした光景w

ボーちゃんからのアドバイスは、歯ではさむ。あんな歯が剥き出しになったボーちゃん初めて見たw
しんちゃん:「お〜グッドアイディ〜ア!パラボラアンテ〜ナ!」w
どこからパラボラアンテナなんて出てくるんだろう。

▼やってみたマサオくん、なんだこの顔w
なんか緊張してるみたいだ。
すると今度はよだれが垂れそうになってしまう!あぶなーい!
そこでしんちゃん手でキャッチ
。…ってきたねぇ!wネネちゃん、「ナイスファイト!」とか言ってるけど、これはポイ捨てにならんだろ。

もちろんよだれは風間君の服で拭きましょう。
風間:「ボクの服で拭くな!」
飛び出した渾身のダジャレ(違う)に、ハッカを吹き出してしまったマサオくん!

▼サスペンスシーン。この回はスローモーションが多いなぁ。結局ダイブして口キャッチ。またふりだしに戻りました。

たまらず家に捨てに帰ることに。
ネネちゃんは3歳でハッカを克服したそうです。ちなみに風間君は最近カレーの中辛を食べられるように…ってどうでもいいわ。

途中でハッカを捨てないかチェックしについてきたみんな。
ここでのしんちゃんの動きの速さに惚れ惚れ。

▼ノリツッコミを披露しながらも、家路を急ぐマサオくんですが、途中で迷い猫を発見。「迷い猫ちゃん捜索隊」でもあるネネちゃん達にとっては見逃せない。なんかそういうの結成するのが流行ってるんですかねw

猫が逃げそうになったところを、マサオくんの猫のモノマネで引き寄せ、捕まえることに成功。意外な特技が見つかりました。
飼い主のもとへ帰しに行くと、お礼にハッカあめをもらえました。やったね!w

早速ハッカを頂くしんちゃん。ですが、「から〜い」とティッシュを取り出し、吐き出しました…あれ?w
あー、ティッシュ持ってたのね。なるほどね。またすでに家に着いたところで出すのがニクい(?)です。
「こってり忘れてた〜」って言いながら頭をすりすりするスピードが意外と速い!

「書道はたのしいゾ」
脚本:中村能子 絵コンテ:義野利幸
演出:小倉宏文 作画監督:高倉佳彦
(★★★★☆)

▼何に影響されたのか、書道を始めたらしいみさえ。アチョチョチョ!と書いた文字は、「池」「面」「好」(イケメン好き)。
漢字の当て方も変だけど、なぜ1枚ごとに書いたのかもよくわかりませんw
本人はなんか満足そう。「美人で字が綺麗だったらわたし無敵だわ」とw そいつはすげぇや。

▼そこに隣のおばさんが。急に書道を始めたのは「カスカベカルチャーセンター 一日だけ無料です書道教室」があるからなんですね。もう無料なら何でもやるんだねw 貪欲なケチだなーw

隣のおばさんの作品を見に行くため、書道用具を隠し書き置きを残すみさえ。しかし、早速滑り落ち、帰ってきたしんのすけに発見されてしまいます。

墨が手についてしまい、「なんじゃこりゃー!」。子供と一緒に見ている親が元ネタ(松田優作)の説明をしたりするのかな。

▼これによりイタズラ心に火がついたしんちゃんw いい展開ですよ〜。
口紅のように墨を塗って口型、頭に墨を塗って髪拓をとります。
そして…やっぱり、ゾウさん拓をとらないとね
。これをやらなきゃしんちゃんじゃないぜ!

ここでシロも餌食に。肉球型に納得したしんちゃん。そして、ちゃんと雑巾で墨を拭くシロw すごすぎ。

この状況に、さらにひまわりも参戦。文鎮の光に食いつき、兄を押し退けようとします。兄妹のドタバタ、ずっと見ていたい。

暴れるひま、机を蹴り、墨汁がみさえの作品にこぼれてしまう!しかも丸いタイプの文鎮が転がり、ひまわりの方向へ!
危なーい!ってところを救ったのは、名犬シロ。
なんてよくできた雑種!w

ひまわりは無事だったものの、しんちゃんの服にも墨がついてしまいました。さらに気づかない所で墨汁が座布団に垂れ続けています。

シャツを洗ってる最中にみさえ帰宅。慌てて戻ってきたしんちゃんがシロを踏んで(シロ…(T_T)散々)、それでやけに土産を貰ってきていたみさえがぐらついてしまい、墨の垂れている座布団の上にヒップアタック!

▼いろいろピンチな状況。さらにみさえから「シロ、そこどいて。」と言われ、恐る恐るシロがどくと、そこには立派なゾウ拓が…w たいへんな空気にw
シロのいたたまれないって感じの表情がまた良いですね〜。

その後、帰ってきたひろしは座布団に残ったビッグサイズのケツ拓を見て唖然とするのでした
この週のひろしのセリフ「…でかっ」だけですかw

▼みさえのいない時にしんちゃんがいろいろやって(今回は途中までは特別悪いことしてたわけじゃないですかね)、結局バレて怒られる…って言うパターンは何回見ても面白い。
今回はお仕置きがどんなだったかはわかりませんでしたが、ひろしのオチもしっかり笑えるものだったので、これもアリ〜。ムネアカオオアリ〜だと思います。

デスペラードパートは、ヨーダの苦手なもの。サイダーを飲んでゲップしたときにツーンと来るのが苦手なんだとか。
「口を開けてすると平気」とマサオから教えられ、5歳児に教えられちゃったー…って、それだけか。今回はイマイチかな。

ちょっとマサオの言い方がイラッときましたねw
まぁ次の回でもいい思いはできなかったし、たまには調子に乗らせてあげてもいいか。

<< September 2020 >>
  • クレヨンしんちゃん10/30Bぱーと〜みさえの(本来の意味での)ニャンニャン姿〜
    bose (01/21)
  • クレヨンしんちゃん10/16Aぱーと〜キッチンはみさえステージ〜