<< クレヨンしんちゃん11/20Aぱーと〜美少女講師ネネのラブレター講座〜 | main | 明日は「思い出を語る会」 >>

「仲良くして!だゾ」
脚本:中弘子 絵コンテ:演出:横山広行
作画監督:原勝徳
(★★★☆☆)

▼今回はタイトルに名前が入っていませんが、しんこちゃんシリーズです。
また、今までのしんこちゃんシリーズの多くは門脇さんが作画監督を担当されてましたが、今回は原さんですね。どちらの絵も大好き!
原さんのしんこちゃんは初なのでちょっと新鮮。

幼稚園。あいちゃんとネネちゃんが何やら険悪ムードです

粘土で「利根川の石」を作るボーちゃんw
最近石好きが前面に出過ぎじゃない?

前日の回想。ウインドウに飾られている4万円の服を欲しがっているネネちゃん。そこにその服を着たあいちゃんが現れました。「あーっ!!」っと叫ぶネネちゃんに向かって、あい:「どうなさいましたの?ドバトが安い豆食ったような顔して」w

ネネママから「ネネが欲しがっていた服なのよ」と聞かされ、一度着たものは二度着ないからあげてさしあげてもよくってよ(ここまでの言い方はしてないけど)とあいちゃん。
しかしその言い方にネネちゃんは腹を立て突き返します。それにあいちゃんも「下々の者」呼ばわりで対抗。赤いオーラVS青いオーラ!w
これが険悪ムードの原因でした。

▼しかしあいちゃんのお嬢様口調はスゴイねー。高笑いする園児って…。実際に居たらもっと憎たらしいでしょうね。さすがにまつざか先生の「オーッホッホッホ」よりは上品かなw

思い出して再びイライラし始めるネネちゃん。鼻の穴が開きまくってますよ!
「オラならその服もらっちゃうな」というしんちゃんに、「しんちゃんに乙女心がわかるもんですか!」と吠えてます
が、とても乙女心のある顔には見えませんw

これにはさすがにしんちゃんもビックリ。あと関係なくマサオくんもビックリ「ひぃーっ!」w

昼食の時間にも、新しい弁当箱がかぶっていたことでさらに険悪に。
でも「ニタリパンダ」って…可愛くないなこのキャラクターw『クレしん』にはブリーフパンダがいるのに!

一方、廊下にいた黒磯は例のうんこ型雲を発見。ざわ…ざわ…
またサングラス越しにうんこ雲が見えるのがいいね!

お誕生日会の飾り付けをするのに立候補したネネとあい。降りようとするネネちゃんですが、あいちゃんから「あいにビビって逃げましたわね」と言われて結局二人で残って準備をすることに。

▼よしなが先生の声はしばらく寺田さんで行くようですね。ホントに今までの高田よしながのイメージを崩さないように演じて下さっているな〜と感じます。

飾り付ける花輪用の紙を競って折る二人。ハモっちゃったりして、実際は相性良いw

そこにもうひとりの女の子が。っていうか、しんこちゃんです。
「♪ブタが寝るからトンネル〜ブタのカツラはトンヅラ〜」となぞなぞ的なダジャレソングを歌ってます。

▼「ヒマな子どものしんこで〜す」と何だかファンシーな背景の中くるっと回って登場。何だか今回は女の子らしい?…と思ったら「お久しぶりぶり〜」w さすがにお尻は出しませんでしたけど!

▼そういえば一度幼稚園に現れてるので、ネネちゃんは二度目の遭遇ですね。あの時あいちゃんは何処にいたんだろ。

ネネ:「突然現れて突然いなくなったのよね!」
しんこ:「一発屋みたいに言わないで(苦笑)」w
一発屋は結構ジワジワいなくなりますけどね…

あいちゃんと初対面。「他人とは思えない…」
これはなんかの伏線じゃなくて、単純に二人の見た目が似ちゃったから作られた、スタッフ側のセルフツッコミ場面だと思われますw

しんさまから話を聞いていたと言われ、しんこ:「おにい(あっ、)…ぎり頭のマサオ君からではなく?」
ひまわり確定…! いや、保証はできないですけど…お兄ちゃんって言う気マンマンだったでしょコレ。

作業を再開するネネあい(「あいネネ」でもいい。どっちがいいかな?僕「ネネあい」派。)

耳当てに扮していたジュ&ニアが登場。わんやく機(未来の道具?)でお話が出来るミニ犬。
あいちゃん、犬にも様をつけるんだね。いい娘ね〜。

▼あっ、しんこちゃんは正面の笑い顔あるんですね。まぁ目の辺りが暗くなってるし、ハッキリとした笑顔ではなく、いつものニヤリ顔と同じイメージの笑顔だからアリなのかな。

▼折り紙を簡単にできる道具を持っていましたが、わんやく機もそうですけど、「今でもありそうだけど、ないもの」です。ほんのちょっとだけ未来な感じ。10年後には当たり前になってるのでしょう。

飾り付け方をネネあいに細かく指示するしんこちゃん。
ジュ&ニアが「おっきい方」がしたくなったので、ここで退室。
ちゃんとしつけ出来てない犬だと頭でもらしちゃう…あ、すいません。

命令されてるように感じた二人は、しんこちゃんが戻ってくるまでに全部完成させよう、と意気投合し、いつの間にやら仲直り。
結局しんこちゃんはまたトイレの流れる音と共にいなくなってしまいました。

あー、自分が共通の敵になって仲直りさせる的な作戦だったのですね。
藤子F短編の『イヤなイヤなイヤな奴』の嫌われ屋みたいな。今回は嫌われようとしてた訳じゃなかったけど。
まぁ、二人を協力させるようにした、という事ですね。

飾り付けを終えたあいちゃんは、バイオリン教室へ。
チャイルドシート、自動シートベルトだw
一番ハイテクですねw

ポケットに「なかよきことは うつくしいぞよ」と書いてあるミニ手紙が入っていた事に気づくあいちゃん。
紙の裏にはしんこちゃんの似顔絵が書いてあるのには気づかず、ネネちゃんがくれたんだと解釈しました。
一方、同じ手紙がネネちゃんにも。こちらもあいちゃんがくれたと思っています。

これで二人は仲直り。より友情が深まった事でしょう。

▼お互いが勘違いするところまでしんこちゃんが予想していたかハッキリとは解りませんが(そうさせるつもりなら自分の似顔絵を書かなくてもいいから。単純に視聴者にわからせる為に書かれていたのかもしれません)、どちらにしろネネあいの仲を良くしようとしていたのですね。

最後に、今回も喫茶ラベンダー。
マスターが「メッセージを伝えられて良かったね」
と言いましたが、今回の場合は誰からのメッセージなんだ…?野原一家とは関わりないですもんね。

将来ひまわりも皆と遊ぶようになって、そこでネネあいが似た者同士なのに仲が悪くなってたから、昔にタイムスリップして早い段階で二人の仲を深くしようと考えた…つまり、今回はしんこちゃん(ひまわり)本人からのメッセージ?なのかな?

▼野原家以外とも関わるようになってきちゃったし、あんまり今回は謎ときヒントがありませんでしたねー。
「おにい…」はありましたけどねw

とりあえず「しんこ=未来のひまわり」はほぼ確定として、これからは第2シーズンにおいて、何故しんこちゃんがやって来ているのかを明かしてもらいたいですね。
…とは言いつつ、全部謎のままでも面白いかなとも思っているんですけどねw
それもあり〜。クロオオアリ〜。

▼ヨダさんパート。前回と同じく、ヨダとしんこちゃんの正体明かしごっこ。
特撮って…w オマケパートだからって無理がありすぎだぞ!

ということで、またまたギリギリの感想でした。
明日のクレしんは、みさえのつけまつ毛話&シロのカレンダー作り。

シロの出番わりと多くてイイね!

http://www.kyrie-4.us.com/ kyrie irving
http://www.louboutinredbottoms.us.com/ christian louboutin shoes
http://www.adidasyeezy-350.us.com/ ultra boost mens
http://www.nikeairmax-90.us.com/ nike air max 95