<< 正式タイトルは『映画クレヨンしんちゃん 超時空!嵐を呼ぶオラの花嫁』 | main | まんがタウン2010年1月号 >>

まんがタウンの連載、「新しい形」で継続?ほか

「思い出を語る会」のことが多くのメディアで伝えられていますね。
それに関連し、今後のクレヨンしんちゃん情報もいくつか伝えられていますので、まとめてみたいと思います。

▼まずデイリースポーツの記事から引用します。

人気漫画「クレヨンしんちゃん」の“続編”が製作される方向で準備が進められていることが30日、分かった。この日、東京・青山葬儀所で9月に亡くなった同作の作者・臼井儀人さん(51)の思い出を語る会が営まれ、出版元である双葉社の関係者が明かした。
 「月刊まんがタウン」に連載中の「クレヨン-」は、臼井さんによる遺作の見つかった3月号(2月5日発売)まで掲載を予定。オリジナル版の連載は同号で終止符を打つが、来夏を目標に「新しい形での連載」をスタートさせるという。臼井さんはアシスタントたちが所属する個人の漫画工房を抱えており「別の作家や工房による新連載を視野に遺族と連載を継続する方向で話し合っている段階」としている。
 すでにアニメ版の放送継続は決定済み。この日は来年度の映画版「クレヨンしんちゃん 超時空!嵐を呼ぶオラの花嫁」(4月17日公開)の内容も発表。未来から主人公・しんのすけの花嫁・タミコがやってきて…というドタバタ劇となる。

以前僕も「『まんがタウン』には漫画としての「クレヨンしんちゃん」の連載を続けてほしい」というような事を書きましたが、やはりそういう方向で話が進んでいるようですね。
公式の発表ではないので細かい部分まで合っているかはわかりませんが、「個人の漫画工房」があるというのは初めて聞きました。(らくだ社とはまた別なのでしょうか?)

となると、田中なつ先生(増刊号で「らくだ社」名義でトリビュート漫画を描いていた?)や、『漫画アクション』で「伝説の軍扇をさがせだゾ」のコミック版を描いた相庭健太先生、映画のコミック本の作画・増刊号の間違い探しのイラストを担当されている高田ミレイ先生らが、その新連載の作画を担当される可能性もある…かもしれませんね。
高田先生は自身の連載(「めいみん。」)も抱えているので微妙ですが。

とにかく、まんがタウンの連載が続くというのは僕としてはうれしいです。
「臼井先生が描くクレしんじゃないと認めない」みたいな意見も出てくるのかもしれませんが、タウンが続いていくためにはクレしんの存在は必要不可欠ですから。
まぁできれば面白いものにしてほしいし、「クレしん」の世界観を下手に崩されるのは嫌ですが、あくまで別物として考えればそんなに抵抗もないと思うんです。

また、映画の内容についてもわずかですが触れられています。「タミコ」というキャラクターがしんちゃんの花嫁として登場するようですね。
もちろんこれだけではまだ何も分かりませんが。「ドタバタ劇」というのも、いつもドタバタしてるっちゃしてるし。

そして、映画公式ホームページ(http://www.shinchan-movie.com/)も『花嫁』仕様になりましたね。(まだ準備中ですが)
しんちゃんの服がボロボロになっているので、派手なアクションシーンがあったりするのかも。

今回のポスターはもうこれで決まりなのかな?だとすると今までのシリーズにないシンプルなものですね。でも「オラ、ケッコンします。」ってキャッチコピーも含め、インパクト大!のいいポスターだと思います。

ほかに、サンケイスポーツにはこんな記事もあります。

当時、すでに18作目のテーマが「未来と花嫁」に決定済み。臼井さんはどんな世界観になるのか、未来のしんのすけがどうなっているのかを楽しみにしていたという。特に、前作「オタケベ!カスカベ野生王国」を手がけたしぎの監督の作風を「過去の映画シリーズのベスト3に入る」と絶賛し、18作目にも期待を寄せていた。

完成披露試写会と公開初日には必ず家族を伴って劇場に姿を見せていた臼井さんの遺志を継ぎ、今後の相談をした双葉社など4社からなる製作委員会に、来年以降の続行を強く希望したという。

臼井先生は『野生王国』を非常に気に入られたようですね。しぎの監督嬉しかっただろうな〜。
臼井先生からそんなお褒めの言葉を頂いたのなら、『花嫁』はさらに面白いものにしようと思ったでしょうから、期待できますね。
(はっきり発言者が明記されているわけではないので、真偽は定かじゃないですけどね)

▼そして、もう書店やコンビニで目にした方、買われた方いらっしゃるかと思いますが、お馴染みの増刊号『クレヨンしんちゃん ざ・べすと  オラの父ちゃんと母ちゃんは宇宙一だゾ!号』が発売されました。

今回は「みさえ・ざ・べすと」「ひろし・ざ・べすと」「きゃらくたー・ざ・べすと」「おでかけ・ざ・べすと」「しんちゃん・ぱられる・しあたー」の5章に分けられています。

何度読んでも、どこから読んでも面白い!総294ページまるごとクレしんを満喫できます。

また、定番の高田ミレイ先生がイラストを担当されている間違い探しや、「かすかべ迷店街10選」「北与野博士のヒミツの発明品大図鑑」といったコラムもございます。
(このコラムシリーズいつかまとめて単行本化してほしいなぁ…。)

単行本を全巻持っている方も忘れずにチェックしておきましょう。

映画タイトルの「風」の字は誤字だったんですね;私も風=ひまわりだと思って期待していましたが…。しんちゃんの未来のお嫁さんが現れるのが気になります!

『思い出を語る会』は、なんか私の思っていたのと雰囲気が違くてビックリしました。楽しそうなかんじでいいですね!園長先生のぬいぐるみあるんですねw
見たかった〜(><)
私はクレしんファンですが臼井さんのことをあまり知らなかったので、もっと知っておけば良かったなぁって思います;

マンガの続編も連載されるのは嬉しいですが、他の人が描くとどんな感じになるのか少し不安です;臼井先生の世界観はそのままにしてもらいたいですね。 色々な情報をありがとうございます☆
  • やさい
  • 2009/12/02 3:55 PM
映画のタイトルは騙されましたねw
しんこちゃんではなかったですが、しんちゃんの花嫁っていうのも気になりますね。楽しみに待ちましょう!

思い出を語る会は、悲しくてじゃなく、あたたかい雰囲気でちょっと泣きそうになりました(^_^;)
でもいい会でした。少しでもそれが伝わるといいなぁと思いながら記事を書きました。

マンガは、アシスタントが描くとしてもやっぱり臼井先生の独特の世界観を再現するのは大変でしょうね…。
でもクレしんに対しての愛情が感じられれば受け入れられると思います!
  • ダイダイ
  • 2009/12/03 1:20 AM

<< September 2020 >>
  • クレヨンしんちゃん10/30Bぱーと〜みさえの(本来の意味での)ニャンニャン姿〜