<< 今日のオラことば【Vol.47】 | main | クレヨンしんちゃん6/4〜チャーミングな風間ママ〜 >>

『クレヨンしんちゃんベストセレクション 初期ギャグ傑作選すべてはここからはじまった!編』発売

51ZVNmyiCVL.jpgJUGEMテーマ:漫画/アニメ
Image0011.jpg
本日、アクションコミックスで『クレヨンしんちゃんベストセレクション 初期ギャグ傑作選すべてはここからはじまった!編が発売されました。

この本には、「クレヨンしんちゃん」単行本1巻〜14巻(1992年〜1996年)の中からセレクトされた作品が収録されています。

今回はその名の通りギャグ中心の読切がセレクトされていて、連続ストーリー(続きモノ)や、感動ストーリー、番外編は収録されていません。
(「ななこおねいさんに目のゴミを取ってもらう回は入ってるけど、その続きの回は入っていない」ってパターンはあります)

純粋に笑える回だけを集めているってことですね。

あと、14巻までの話からチョイスしてると言っても最初期(1〜3巻あたり)のカゲキめな話はあんまり入ってないかも。
単行本としっかり照らし合わせてるわけではないのですが。
(クレしんってまんがタウン以外では第〇話って表記がないから、いろいろ調べるのが大変なんですよね…。全1126話ってのもどれを含めてどれを外しているのかがハッキリわからない…)

ちなみに、今回は6巻・10巻・12巻の話はひとつも収録されていないようです。

一応本編は、
【オラ 野原しんのすけ!! 嵐を呼ぶ天才5歳児だゾ〜編】
【今日もオラとみさえの永遠のバトルは続くゾ〜編】
【オラのシュミは行き倒れごっこ 好きな言葉は「平熱」!!編】
【オラは毎日元気ハツラツ 世の中は楽しいこといっぱいだゾ編】
の4章で分けられています。各章、最初の作品が古い作品になっていて、そこから単行本順に並べているって感じです。

そして本編以外には、まず【しんちゃんとママとのお約束】が載っています。『お約束条項』って書き方じゃないんですね。

そして、巻末には【臼井儀人先生が語る!!クレヨンしんちゃん誕生秘話 すべてはここからはじまった!!】が載っています。
これは、2007年刊行の『漫画アクション』創刊40周年特別企画に掲載されたインタビューを再構成したものなのですが、臼井先生のインタビューは貴重なので、嬉しい企画です。そんなに長くはないですが。(大きい文字で4ページ。画像参照。)

…っていうか、僕はこういうインタビューとかデータとかを集めた本を出してほしいんですけどね。『映画大全』みたいな。

まぁそんな感じなので、内容自体は今まで増刊号として雑誌形式で発売されていたものとほとんど変わらないですねw

単行本を持っていない方、もしくはクレしんディープファンにオススメの一冊です。

あ、アマゾンの紹介によると、この『ベストセレクション』、あと3冊出るそうです。う〜ん、俺全部買うのかな…?w

http://www.kd10-shoes.us.com/ kevin durant shoes
http://www.airmax90shoes.us.com/ nike vapormax
http://www.louboutinredbottoms.us.com/ red bottoms for men