<< クレしんのイベント開催! | main | クレしんDVD、第1期はボックスで発売? >>

「クレしん公式サイト」だけだとどのサイトのことかわからない

先日の放送でもお知らせがありましたが、テレビ朝日のクレヨンしんちゃん公式ホームページがリニューアルされました。

ところで、クレヨンしんちゃんには「公式ホームページ」と名のつくサイトがたくさんあるんですよね。
1.テレビアニメの公式サイト( http://www.tv-asahi.co.jp/shinchan/ )
2.双葉社の公式サイト( http://www.futabasha.com/sinchan/ ←なぜか「shinchan」ではなく「sinchan」表記)、
3.映画公式サイト( http://www.shinchan-movie.com/ )
4.シンエイ動画公式サイト( http://www.shin-ei-animation.jp/modules/products/index.php?id=6 )
5.バンダイナムコゲームス公式サイト( http://www.shinchan-game.com/ ※さらにそれぞれのゲームの公式サイトがある)
6.バンダイビジュアルのDVD公式サイト( http://www.bandaivisual.co.jp/shinchan/ )
7.公式携帯サイト( http://904.jp )
8.テレビ朝日公式携帯サイト
などです。
他にも「公式サイト」と名のつくホームページがあるかもしれません。幅広く考えれば。
今ではなくなってしまいましたが、「のはらしんのすけ儀塾大学」もその一種だったのかも。

一応、メインの公式サイトとなると、双葉社の公式サイトになるんだと思います。
クレしんを最初に世に出したのは双葉社ですし、原作・アニメ・映画、その他諸々ほぼ全ジャンルの情報が載っていますから。

でも、「クレヨンしんちゃん」で検索して一番最初に出てくるのはテレ朝公式サイトなんですよね。
やはりアニメの情報が一番求められているからなのでしょうか。(そういうことじゃないとしてもスルーしてください)
というか、その次に出てくるのはウィキペディアなんですねw

また、埼玉県にある「嵐を呼ぶブリブリシネマスタジオ」の公式サイト( http://shinchan-game-cinema.jp/ )もあります。
さらに、昨年から20周年イヤーが始まり、
20周年プロジェクトサイト( http://www.futabasha.com/shinchan20th/main.html )
「5歳児なのにオラ20歳!?クレヨンしんちゃん20周年」 ( http://shinchan20.jp/ )
という2つのサイトが立ち上がりました。

・・・もうこんな記事を作り始めたことを後悔しました。リンクめんどい!
そして、こんなに公式サイトと呼べるようなHPがあるのに、最新情報が出るのがたまに遅かったりするんですよねw ファンサイトとか、ネット通販のサイトで先に知ったりとかよくあります。

ひとつ前の記事で触れた杉並区のイベントのことも、今これを書いている段階では載ってないような…。あと、テレビ映画主題歌集CDが発売されたときも触れてなかったと思います。たしか。

出来ればクレしんに関わる情報は何でも知っておきたいので、公式以外の場所での情報収集は大切だなぁと思います。

さっきも挙げた「のはらしんのすけ儀塾大学」のブログは結構良かったんですけどねぇ…
“クレしんファンが公式との関わり合いを持てたら”みたいなスタンスで。

(追記)
現在は20周年記念サイトは閉鎖されています。

また、現在は公式Twitter(https://twitter.com/crayon_official)、まんがタウン公式Twitter(https://twitter.com/mm_manga_town)、Facebook公式ページ(https://www.facebook.com/shinchan.japan) もあり、情報の速報性はかなり高まったと感じます。

<< August 2017 >>