<< 「クレしん公式サイト」だけだとどのサイトのことかわからない | main | まんがタウン2011年4月号 >>

クレしんDVD、第1期はボックスで発売?

今日発売されたまんがタウン4月号の「しんちゃん新聞」にこんなことが書かれています。

速報
新作DVD 2タイトルが7月22日に発売決定!
TVアニメ20周年記念クレヨンしんちゃん
 DVDメモリアルボックス 1992-1993
クレヨンしんちゃん ぶりぶりざえもん
 ほぼこんぷりーと
続報をお楽しみに!

おお〜〜〜!!
ついにきたか!という感じです。

まだこのタイトルしか明かされていなかったので詳細はわかりませんが、『メモリアルボックス』はDVD化されていない第1期のお話を集めたもののようですね。
また、クレしんDVDがボックス形態で発売されるのは初めてのことです。

何枚組になるかはわかりませんが、値段も気になるところです。初期の作品自体はCSでカバーできたりするので、仕様だとか特典なんかが発表されたらまた改めて考えようと思ってます。

また、『ぶりぶりざえもん〜』の方もかなり気になりますね!
おそらく「ぶりぶりざえもんのぼうけん」シリーズをはじめとしたぶりぶりざえもん出演エピソードを集めたDVDなんでしょうね。
ぶりぶりざえもんがスタッフ側にも愛されてるからこそ実現した企画なのではないでしょうか。
そもそも単純に名作が多いですしね。

今までクレしんのDVDでジャンルごとのエピソードを集めたものといえば、昨年ローソンで期間限定発売された『ホ〜ッと心があったまるちょっとイイ話特集』がありましたが、これは半分のエピソードが改めてお金を払わないと見れないPPV方式になっていたりして、お話のセレクトは素晴らしかったのにちょっと満足できない感じのDVDだったので、今回はどういう仕様なのか早く知りたいです。

そして!もうひとつ嬉しいお知らせが。
これも「しんちゃん新聞」に載っていた情報です。

クレヨンしんちゃん20周年記念出版
『クレヨンしんちゃん大全』4月発売決定!!
コミックスからアニメまでを網羅した完全版!詳細は次号で!

これまた待ってました!なニュースです。

「戦国大合戦」公開時に発売された『クレヨンしんちゃん映画大全』がかなり濃い内容で、かなり満足できるものだったのですが、今回も「大全」の名がついているものですから、ははーん、これは期待してもいいタイプのやつなんじゃないですか?とちょっと変なテンションになってしまいます。
出来れば辞書か!ってぐらい分厚い本にしてほしいです。なぜなら大全なのだから。

まんがタウンに載ってる以外の情報としては、こちら、( http://www.futabasha.co.jp/booksdb/book/calview/2011/04/ )
双葉社の新刊情報のページに発売日(4月15日)と著者(大山くまお著・林信行著)が書いてあります。

大山くまおさんは、フリーの編集者・ライターで、『名言力』(ソフトバンク新書)などの著書があります。この本の中にはクレしんに関する記述もあるようです。チェックしとこう。
また、すでにTwitterにて原恵一監督にインタビューをしたことを明かしております。『映画大全』と同じく歴代監督インタビューがあるようです!
また、多根清史さん(雑誌「オトナファミ」スーパーバイザー)が「劇場版のオールレビューを担当した」とTwitterに書いてます。この方は「(大全の内容は)アニメ寄りだと思いますよ」とも書いてますね。

林信行さんは、検索してみたのですがクレしんとは関わりなさそうな感じがするんだけど…。IT関連の書籍を出している林信行さんとは別人なのかな。

現段階でわかってることはこのぐらいでしょうか。

しかし、20周年。予想以上にいろんな動きがあって楽しいですね。最近毎回こんな感じでシメてる気がしますが、実際そうなんだから仕方ないですよね。そう。楽しみです!映画も!

<< May 2018 >>